Режим работы
осень пн - пт 7:30 - 21:00, сб-вс 8:00 - 21:00
при Т ниже 12*С прокат по записи
зима пн - пт 7:00 - 24:00, сб-вс 8:30 - 24:00
write/call +7(958)8136729
пишите +7(926)1739847
 
2022.09.05 Гидрокостюм на осень. Что выбрать. Виктор Гладышев

2022.09.05 Гидрокостюм на осень. Что выбрать. Виктор Гладышев

Гидрокостюм – серьезное приобретение, поэтому, прежде всего, вы должны понять, в каких условиях вы будете его использовать.

Гидрокостюмы и гидро-обувь различаются по видам водных активностей (дайвинг, плавание, каякинг, кайтсерфинг/вингфойл, виндсерфинг).

В Строгино мы можем заниматься САП, виндсерфингом, и вингфойлом, об этом и поговорим.

Все что напишу ниже относится к московским условиям, когда вам может понадобится гидрокостюм и гидро-обувь: Т воздуха и воды в пределах 8-26 градусов С.

Костюмы бывают сухие и мокрые.

Сухие костюмы полностью изолируют тело от соприкосновения с водой. Под них надевают термобелье и теплые вещи. Используются при низкой Т воздуха и воды. В Москве в сухих гидриках катаются единицы. Здесь мы о них говорить не будем. Но если вы готовы кататься до льда, сухарь – это то, что вам нужно.

ГИДРОКОСТЮМЫ мокрого типа позволяют воде проникнуть под костюм, когда вы падаете в воду. Поступившая вода удерживается неопреном, и согревается теплом вашего тела При дальнейших падениях новая вода практические не проникает (зависит от толщины неопрена) под гидрокостюм. Мокрые гидрокостюмы, помимо деления по видам активностей, различаются своей длиной (формой) и толщиной.

По длине или форме: 1) короткие руки, короткие ноги, 2) короткие руки, длинные ноги, 3) комбез, т.е. длинные ноги, открытые плечи, 4) полный гидрокостюм – длинные руки, длинные ноги.

По толщине: 1 мм, 2 мм, 2/3, 2/4, 3/4, 3/5, 4/5. Более толстые не используются в надводных видах спорта. Числитель дроби – толщина верха, знаменатель – толщина низа. Костюмы с толщиной от 3/4 часто называются полусухими (маркируют словом «semidry»), если они имеют герметичную молнию и довольно плотные манжеты и ворот. Вода под такой гидрик практически не проникает.

Толщину и форму стоит выбирать исходя из сезона и из того, какой дисциплиной вы занимаетесь.

Вариант 1. Если вы осваиваете ВИНГФОЙЛ, или на ВИНДСЕРФИНГЕ учитесь глиссированию, учите джайб, элементы фристайла, катаетесь в сильный ветер, т.е. вы часто оказываетесь в воде. В этом случае вам нужен длинный 3/5 на холодную погоду или 2/4 на теплую. Для таких занятий я бы рекомендовал длинный, плотно облегающий гидрокостюм. Если костюм имеет «манишку», дополнительно утепляющую шею и ключицы, это добавит комфорта.

Я сейчас активно тренирую повороты на вингфойле, и для таких тренировок предпочитаю полный костюм 3/5, да еще и ветровку сверху надеваю, если Т воздуха ниже 15*С.

Вариант 2. Тренировки в виндсерфинге: курс-рейс, преимущественно в водоизмещающем режиме. Т. е. вы мало падаете, много и активно работаете на доске, учитесь пампить, пытаетесь соревноваться. То же самое – САП-серфинг (мало, или совсем не падаете, активно гребете). Гидрокостюм нужно выбирать прежде всего под температуру воздуха, и под интенсивность тренировки. Я бы рекомендовал на осень полный костюм 2/3 – 3/4. Как вариант, короткие руки.

Сам я предпочитаю для тренировок курс-рейс легкий (2 – 3 мм) гидро-комбез, плюс ветровку (иногда + флиска под ветровку). Если оч холодный воздух, гидрокостюм с короткими рукавами плюс ветровка.

 Ветровка в дополнение к гидрокостюму - очень полезная штука, стоит она недорого, и добавляет по ощущениям 1 мм толщины неопрена на воздухе (т.е. в гидрике 2/4 вы будете себя чувствовать, как в 3/4, а если надеть еще и ветровые штаны, то будет ощущение полноценных 3/5). Если прохладно, очень рекомендую надевать ветровку поверх гидрика. Лайкра поверх ветровки добавит вам еще тепла.

ГИДРО-ОБУВЬ. Тут все намного проще. Для осени, для виндсерфинга выбирайте высокую обувь толщиной не меньше 5 мм - голеностопу в воде жарко не бывает. Для тренировок курс-рейс желательно, чтобы у ботинок был ремень через подъем. Бюджетный вариант: гидроноски 5 мм + любая обувь на шнурках, например кеды (либо свои гидроноски + наши прокатные гидротапки на два размера больше). Общая толщина будет больше, в ножные петли влезть будет сложнее, но для хождения в водоизмещающем режиме это отличный вариант.

ШАПКА-УШАНКА.  Для варианта 1 нужен гидро-шлем, они продаются в специализированных магазинах. Для тренировок по варианту 2 достаточно гидрополоски на уши (продается в специализированных магазинах), или вязаной шапочки по погоде.

ГИДРО-ПЕРЧАТКИ. Я противник гидро-перчаток для виндсерфинга, потому что в них довольно утомительно держать гик, ощущение, что труба стала значительно толще. В сильный и ровный ветер (например, на море), когда уверенно висишь на трапеции, это не доставляет неудобств, а вот в строгинских условиях, когда «то потухнет – то погаснет», и когда большую часть времени на руках, руки в перчатках быстро устают.

Я предпочитаю на холодную погоду гидро-варежки с вырезанной ладонью. Тактильно они не увеличивают диаметр гика, и предплечья не устают.

ПОКУПКА. Итак, вы примерно сориентировались в том, для чего вам нужен гидрокостюм, и какие они бывают. Пора отправляться в магазин и мерить, мерить, мерить. Покупка гидрокостюма, это как покупка горнолыжных ботинок – закладывайте час-два на примерку. Из гигиенических соображений можно под примериваемые гидрики надеть лайкру.

Гидро-одежда разных производителей имеет свои особенности кроя. Выбирайте гидрокостюм, который не будет вам жать в плечах. Для занятий виндсерфингом очень важно, чтобы в плечах и в локтях гидрик не мешал движениям. Посоветуйтесь с продавцом, обычно они в курсе новых материалов, объяснят, почему одинаковые по толщине и форме гидрики так сильно отличаются по цене. Сможете выбрать то, что вам больше подходит.

И, конечно, не пренебрегайте разминкой перед выходом на воду. Это сделает вашу тренировку комфортной и продуктивной. О том, как разогреваться перед выходом на воду http://www.windschool.ru/articles/?ELEMENT_ID=975

 

05.09.2022

Возврат к списку