Режим работы
пн - пт с 9:00 до 23:00
сб - вс с 9:30 до 22:00
веб-камера 1    запись
веб-камера 2    онлайн
             
 
22.08.2012. Соревнования Орбита - Приз Героев Космоса 2012

22.08.2012. Соревнования Орбита - Приз Героев Космоса 2012

Виктор Гладышев. Орбита - Приз Героев Космоса 2012. Впечатления участника.

Парусные соревнования «Орбита – Приз Героев Космоса 2012» прошли 16 – 19 августа на Пироговском водохранилище. Когда-то соревнования Приз Героев Космоса собирал на плесе перед плотиной до 200 виндсерферов со всего Советского Союза. Это было время тканых лавсановых и дакроновых треугольных парусов. Все паруса были одной площади 6.5 м2, а доски виндсерфинга еще не делились на первый и второй дивизион. Весь флот состоял из досок Виндгляйдер. Килеватые доски Катран, Торнадо-36 и Торнадо-39 только начали появляться, а бесшвертовые доски никто даже представить себе не мог.

6 лет назад Федор Рытов и клуб Орбита начали возрождать эти легендарные соревнования под эгидой своего клуба. Надо сказать, что в России ситуация с гонками для взрослых очень грустная. Есть несколько соревнований, в которых совершеннолетний виндсерфингист может принять участие – это слаломные гонки «Должанка ДА» на косе Должанской (Ейск, Азовское море), и гонки Ассоциации Национального Класса, проводящего этапы своего Кубка в Ейске, Зеленогорске, Нижнем Новгороде, Анапе (иногда в программе этих соревнований помимо НК, проводят Слалом 42, но ветра на слалом часто не хватает). Проблема в том, что для участия во всех этих соревнованиях нужны условия для глиссирования, т.е. ветер от 6 м/с и соответствующее оборудование (комплект оборудования для участия стоит около 3 тысяч $, а под разный ветер для слалома неплохо было бы иметь три таких комплекта). Соревнований, в которых можно было бы участвовать «дома», в любую погоду, на доступном по цене оборудовании, в России просто нет. Соревнования в классе Рейсборд не проводит никто. Ф. Рытову огромное спасибо за то, что он занимается этим нужным делом. Что ни говори, а Чемпион Мира – это Чемпион Мира!

В соревнованиях Орбита – ПГК участвуют дети в классах Оптимист, Луч-мини и Кадет. А так же дети в классах виндсерфинга Т293 и ДНК, и взрослые в классах виндсерфинга «не более 300 см» и «свыше 300 см». Школа ветра – основной поставщик участников в эти соревнования в классах виндсерфинга. Поэтому мы принимали активное участие в составлении Положения к соревнованиям 2011 года. В частности, с прошлого года зачет среди взрослых проводится в двух классах – длина доски для виндсерфинга до 300 см и свыше 300 см. Сделано это было для того, чтобы: а) родители могли соревноваться вместе со своими детьми (ведь все детские классы досок для виндсерфинга – и ДНК, и Т293, и RS:X не длиннее 300 см); б) чтобы любой желающий соревноваться, мог взять швертовую доску длиной до 300 см, а таких досок – море (а найти доску для виндсерфинга длиннее 300 см уже проблема), и поучаствовать в соревнованиях.
Эта формула зачета дала свои результаты. В 2012 году в соревнованиях участвовали в классах: Т293 - 4 ребенка (2 из Школы ветра), ДНК 5.0 - 6 детей (5 из Школы ветра), ДНК 6.8 – 8 детей (5 из Школы ветра), «до 300 см» - 7 взрослых (6 от Школы ветра), «свыше 300 см» - 12 взрослых (5 от Школы ветра). Оптимист – 27 детей, Луч-мини - 9 детей, Кадет – 4 экипажа. Т.е. на старт гонок в этом году выходило 37 досок и 40 швертботов (!). А если бы в эти же сроки не проходило Первенство Москвы в классе RS:X, досок виндсерфинга было бы еще больше. Наши детки, отгоняв три дня на Первенстве Москвы в Ореховой бухте, в пятницу своим ходом перешли в к плотине. Школа ветра встала палаточным лагерем напротив клуба Орбита. Три дня настоящей палаточной жизни, 7 тяжелых гонок по слабому ветру, вечера с тренерами и родителями у костра и призовые места – детям будет, что вспомнить о соревнованиях Приз Героев Космоса 2012.
Вот имена победителей.
В классе виндсерфинга ДНК 5.0 первое место занял Данила Монин, на втором – Ксения Кузнецова (все из Школы Ветра, Москва), на третьем месте – Алексей Белухин (СТК Горизонт, Саров).
 В классе виндсерфинга ДНК 6.8 первое место у Андрея Кудряшева, второй Александр Мазур (оба из Школы Ветра, Москва), на третьем месте – Гордей Скребцов (СТК Горизонт, Саров).
 В классе виндсерфинга Т293 6.8 первое место заняла Христина Майорова (Школа ветра - СДЮСШОР "Хлебниково").
В классе виндсерфинга "ПД до 300 см" первое место занял Василий Бессонов (Школа Ветра, Москва), на втором месте Юрий Мельнюшкин (як «Марабу»-ФПС МО, Мытищи) , на третьем месте Елена Монина (Школа Ветра, Москва).
В классе «ПД от 300 см» первое место занял Григорий Старченко (Саровская ФПС), второе - Виктор Гладышев, на третьем – Александр Лукьянов (оба из Школы Ветра , Москва).

В этом году сильно удивило и огорчило судейство, а точнее – позиция, которую занимает главный судья этих соревнований – В. Трушин (судья всероссийской категории). Было ощущение, что судья вел себя так, чтобы цели соревнований не могли быть реализованы.
В Положении, в качестве целей указаны:
- дальнейшее развитие парусного спорта в Российской Федерации;
- пропаганда здорового образа жизни;
- популяризация и развитие парусных регат в России;
- повышение спортивного мастерства яхтсменов и выявление сильнейших среди них.

Казалось бы, для выполнения всех этих пунктов, нужно привлекать участников. Мне же показалось, что судья действовал в прямо противоположных целях. Вспомнились, заявки на соревнования в советские времена, когда на старт Приза Героев Космоса выходило до 200 досок виндсерфинга, и одной из задач организаторов было отсечь как можно больше участников еще на этапе приема заявок. Вводился разрядный ценз, требовались справка из физкультурного диспансера, свидетельство рулевого виндсерфинга, отметка о сдаче нормативов ГТО в разрядной книжке, мерительные свидетельства, штампы мерителей на парусах. Вспоминается - как страшный сон.
Ситуация с заявками на эти соревнования очень напомнила те давние времена. «Если сегодня же (в пятницу) в заявке не будет личной подписи участника, то он гоняться не будет» - так приветствовал гл. судья представителя команды Школы ветра, который пытался заявить участников в пятницу и обещал подпись участника в субботу, когда тот приедет.
В нарушение Положения, в Гоночной инструкции первая гонка дня была назначена на час раньше указанного в Положении времени, а на замечание представителя команды было сказано: «То Положение, которое рассылали организаторы недействительно, т.к. на нем нет печати, я созванивался с Морозовой, и она сказала, что я могу дать старт, когда хочу». Как будто Морозова (исполнительный директор ФПС МО) может отменить Положение, которое написали организаторы – чудеса, машина времени в действии!
Такой же последовательной позиции главный судья придерживался и во время гонок. На вопросы новичков: какие знаки наши (на акватории проходили и другие гонки), какой флаг класса (в ГИ флаги нарисованы не были, а правил соревнований ни у кого из новичков, конечно же, нет), гл. судья посылал всех довольно далеко, хотя и без использования ненормативной лексики: «спрашивайте у своего представителя команды, у своего тренера, вы что, не читали ГИ?!» и т.п.
И к проведению гонок, и к "приему финиша" в классе виндсерфинг буквально у всех участников, как детей, так и взрослых, возникли вопросы. Ветер был слабый, а дистанция была установлена такая, что гонка длилась для лидеров не менее получаса. При этом контрольное время было 15 минут после финиша первого виндсерфингиста. Т.к. в соревнованиях участвовали мастера спорта на длинных (свыше 300 см) досках, они и были в лидерах, а т.к. длинная доска в этих условиях идет значительно быстрее короткой, в установленное контрольное время почти никто на досках до 300 см не укладывался. Т.о. люди самоотверженно соревновались, проводили на воде по 4 часа в день, участвовали в 7 гонках, а в протоколах получили одни ДНС или ДНФ. В контрольное время могли уложиться только «продвинутые» дети, гоняющиеся на парусах от 6.8 м2, а все «пятачки» не успевали.
 Зачем нужно было так обижать детей и их родителей – совершенно непонятно?! Зачем нужно было по штилЯм гонять доски 3 круга, так же совершенно непонятно. Ведь в такой ветер уже после первого огибания наветренного знака ничего обычно не меняется. По моему оценочному суждению, главным судьей было сделано все, чтобы достичь целей, противоположных, заявленным в Положении. И ведь все проблемы были видны в конце первого дня гонок. Если в финишном протоколе ¾ флота не успевают финишировать в контрольное время, логично было бы что-то изменить. Но на второй день гл. судья издал распоряжение, по которому дистанция в классе виндсерфинг удлинялась еще на одну петлю, чтобы уже ни у кого не было шансов уложиться в контрольное время. А ведь варианты были. Можно было установить дистанцию вдвое короче, или после финиша лидера принимать старт у остальных по первому кругу (все это уже много лет делается в соревнованиях НК по виндсерфингу). В конце концов, можно было посоветоваться с гонщиками (как я говорил, среди них были и МС и КМС), с организаторами (среди которых был Чемпион Мира по виндсерфингу Ф. Рытов), однако современный опыт проведения соревнований по виндсерфингу гл. судью не интересовал.
Теперь и тренерам, и родителям, придется приложить много усилий, чтобы у маленьких детей после таких гонок и стертых в кровь ладоней не пропало желание дальше заниматься виндсерфингом и соревноваться.

По настоящему порадовали родители команды Школы ветра. Вот отчеты родителей, первый раз принявших участие в соревнованиях по виндсерфингу. Официальные результаты удалось найти тут.

 Е. Монина. Впечатления участника.

Можно сказать, что в эти выходные я получила боевое крещение – в первый раз я поучаствовала в соревнованиях по виндсерфингу.
Когда ты только начинаешь чем-то заниматься, очень трудно понять, где ты находишься на своем славном пути, каковы твои возможности, и, самое главное, что я делаю не так, как делать правильно, чтобы расти дальше. Если нашел в себе силы не останавливаться на "покатушках" для себя, если хочешь двигаться дальше, очень полезно посмотреть, как это делают настоящие мастера. Эта сознательная комсомольская позиция гонит на соревнования начинающих. С другой стороны, сознание того, что шансы твои ничтожны, что ты будешь путаться у всех под ногами, подпирают твое самолюбие и часто нужна дополнительная сила, мнение, которое поддержит. В моем случае это было мнение Виктора Гладышева, тренера, который меня ставил на доску.
Не могу сказать, что все прошло так, как я себе представляла. Достаточно сумбурно прошел весь подготовительный этап, много неразберихи, ошибки в Гоночной инструкции, невозможность получить никаких разъяснений, и больше чем на час задержанный старт. По неопытности легко растеряться, лично я держалась знакомых детей "Школы ветра", и знала, что с ними я не пропаду. .
Удивило и слегка расстроило поведение судьи, кажется Трушина, вставшего в субботу не с той ноги. Я со времен собственной школы не видела, чтобы взрослый человек так откровенно кричал на других не ради результата и порядка, а ради процесса, при этом не разбирая дороги. Лично мне было очень стыдно за него перед детьми, какой пример будущим чемпионам и судьям! Потянуло совком.
Сама гонка далась тяжело, но я получила огромное удовольствие, Гладышев был прав. Под конец, домахавшись почти до полного отчаяния, я просто шла за лидером, как за звездой, не отрывая взгляда. 
И еще одна сильная положительна эмоция – это, конечно, дети "Школы ветра". Меня не перестает удивлять и радовать их упорство без глянца, готовность помочь, огонь в глазах и юмор. Я уверена, что эти дети, отобранные Бессоновым, совершенно специальные люди. Теперь каждый раз, когда я буду проклинать лишние метры парусины, я буду вспоминать, как мои знакомые мальчишки и девчонки 10-12 лет летали, как лепестки тропических цветов, по Пироговскому водохранилищу.

 А. Бугарёва. Впечатления участника.

 Впечатления от гонок «Приз Героев Космоса» – отрывистые: *** - Мама, как ты сегодня на соревнованиях? – звонит ребёнок. - Ну, то ли героически, то ли позорно. - Значит, героически! Для ребёнка родитель-участник соревнований – это событие, повод для волнения. И, независимо от результата – для гордости. *** Старт. Очень трудно проплыть эти несколько метров до стартовой линии, против ветра, которого почти нет. Дети на корытцах (яхтах Оптимистах) толкутся вдоль линии старта, левым галсом преграждая дорогу. *** Участники - те, кто из Школы ветра - воспринимаются как соотечественники за границей – очень свои, хочется перекинуться парой слов, что-то спросить. *** Трасса не такая короткая, успеть в контрольное время сложно. Но трасса интересна тем, что с неё нельзя сойти. Даже если уже ушли судьи и убрали знаки – ты плывешь вокруг убранного знака, огибаешь его, и потом, пересекаешь линию финиша, не боясь замечания, что финиш закрыт.

22.08.2012

Возврат к списку